К такому выводу пришли учёные ЮНЦ РАН после изучения распространения хищников в регионе.

В первой половине XIX века шакалы обитали на юге области, однако к концу столетия полностью исчезли с территории донского края и Западного Предкавказья.

После этого их ареал сместился почти на 500 километров к югу.

Возвращаться на Дон шакалы начали в середине XX века.

В 1970-х годах их замечали в Семикаракорском и Каменском районах.

С 1980-х хищники стали регулярно появляться в пойме Нижнего Дона — от Цимлянского гидроузла до Азовского моря.

С 2011 года численность шакалов в регионе выросла более чем в четыре раза.

К началу 2020 года их насчитывалось свыше двух тысяч, а в 2022 году количество животных превысило 2,5 тысячи.

Сейчас шакалы обитают уже по всей Ростовской области.

Учёные отмечают, что в последние годы их численность стабилизировалась, в том числе благодаря мерам по её регулированию.

📌 Че по Ростову? | Связь с редакцией